You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas Pertamanan Dinilai Hambat Pembelian Lahan Eks Kedubes Inggris
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Appraisal Lahan Eks Kedubes Inggris akan Dihitung Ulang

Proses pembelian lahan eks Kedubes Inggris hingga kini tak kunjung rampung. Sejumlah masalah terus ditemukan selama proses pembelian lahan ini berlangsung.

Kita akan lakukan apraisal ulang, cari notaris seperti beli rumah. Kita tinggal bayar berapa, tidak pakai persenan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, akan melakukan appraisal ulang terhadap lahan itu. Pasalnya, ia mendapatkan laporan, jasa notaris yang mengurus lahan dimasukkan dalam appraisal lahan.

"Masa kita mau beli lahan harga notaris dimasukkan ke dalam apraisal dan dikenakan biaya 0,8 -1 persen dari harga pembelian, ini cara halus supaya tanah ini tidak jadi dibeli, padahal mereka sejak awal sudah tawarkan ke kita," ujarnya, Senin (13/6).

Basuki Minta Lahan Eks Kedubes Inggris Segera Dibebaskan

Basuki menilai, pejabat diĀ  Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI sengaja menghambat pembelian lahan. Pihaknya mengancam akan memeriksa semua pejabat yang berkaitan dalam proses pembelian lahan itu yang dinilai penuh kepentingan.

"Kalau mau cari notaris yang siap dibayar Rp 10 juta saja banyak yang ngantre, ini sampai dilakukan hitungan 0,8-1 persen untuk lahan tersebut bisa Rp 4,7 miliar untuk notarisnya," katanya.

Selain menghitung appraisal ulang, pihaknya akan mencari notaris yang biasa menangani pembelian lahan rumah. Karena nilai 0,8-1 persen yang diajukan laporan Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta tidak masuk akal.

"Kita akan lakukan appraisal ulang, cari notaris seperti beli rumah. Kita tinggal bayar berapa, tidak pakai persenan, suratnya juga diminta dicek," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6314 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1971 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1812 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1577 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1306 personBudhi Firmansyah Surapati